完熟梅、ラッキョ
2014.06.29 Sunday | by simizu088
6/23にお友達から完熟梅を5kgほどいただきました。
良いにおいがしてました。
今風の手間のかからない梅干しの作り方を教えてもらい、
材料の買い出しに走り、準備完了で
さっそく梅干し作りをしました。
昔、母が作ってた頃はあく抜きをして干して、紫蘇の用意をしてと
大変な手間をかけ、結果失敗したりというイメージが残ってます。
で、市販の密閉式キッチン袋を使用して
塩分2種類とラッキョ酢漬けが完了です。
6/26にはラッキョもいただきました。
これは、整形、皮むきから始めたのですが、・・・・大変。
途中で、ラッキョに負けそうになりましたが、二人で何とか完了させました。
我が家の近くに梅の木があって、実がぽたぽた落ち、路上に転がって
大変汚くなるので、予防措置として、実を落とし、ついでに、これも
蜂蜜漬けにすることにしました。
この一週間は備蓄を兼ねた食材確保に奔走でした。
成果です。
楽しみですね。順調に水も出てきてます。
良いにおいがしてました。
今風の手間のかからない梅干しの作り方を教えてもらい、
材料の買い出しに走り、準備完了で
さっそく梅干し作りをしました。
昔、母が作ってた頃はあく抜きをして干して、紫蘇の用意をしてと
大変な手間をかけ、結果失敗したりというイメージが残ってます。
で、市販の密閉式キッチン袋を使用して
塩分2種類とラッキョ酢漬けが完了です。
6/26にはラッキョもいただきました。
これは、整形、皮むきから始めたのですが、・・・・大変。
途中で、ラッキョに負けそうになりましたが、二人で何とか完了させました。
我が家の近くに梅の木があって、実がぽたぽた落ち、路上に転がって
大変汚くなるので、予防措置として、実を落とし、ついでに、これも
蜂蜜漬けにすることにしました。
この一週間は備蓄を兼ねた食材確保に奔走でした。
成果です。
楽しみですね。順調に水も出てきてます。